今天是: / 留 言 板    我要投稿    网站登录   
推荐信息
 · 永仁县刺绣协会文艺队演唱视频
 
 
 
 
 
  当前位置:首页 >> 培训展览 >> 培训辅导
    传承人家里办培训班,效果明显    
[ 作者:李赞阳 日期:2017/4/12 来源:本站原创 点击:4541 评论:0 ]

 传承人家里办培训班,效果明显

2017年4月7日至10日,永仁县宜就镇文化站创新工作思路,大胆探索,把培训班办到传承人家里,效果明显。

宜就文化站工作积极主动,深入挖掘、传承、弘扬民族民间传统文化,抢救保护濒危项目—彝族器乐制作。宜就镇民族文化底蕴丰厚,民间艺人层出不穷,民间器乐独具特色,为深入挖掘、保护彝族器乐制作技艺及演奏技巧,他们积极申报传承人及保护项目,成功申报了2名省级传承人,6名州级传承人;“民间器乐”及“羊皮挂制作技艺”两项省级非物质文化遗产保护项目。每年坚持办一至二期彝族器乐制作及演奏培训班,有效保护传承民族文化。今年的培训班采取到传承人家里办的方式,一是:省级传承人罗贵忠八十高龄,对彝族器乐的制作和演奏有一套独特的技巧,特别是月琴和响篾的制作无与伦比,为传承他这独特的技艺,把培训班办到他的家里,三十多个徒弟悉心向他学习彝族器乐制作和演技巧,他虽然老了,走不动了,但还是毫不保留,手把手把他的独门绝技传给他们。二是到农村办培训班接地气,学员容易听得懂,学得会,教师是民间艺人,能手把手传授。学员可以相互学习,相互交流,相互切磋。本次培训班虽然才短短三天的时间,但效果非常明显,达到了预期的目的。希望这样的培训班长期班下去!



 

 

  永仁县文化馆  李赞阳 报道

                               

 

 

                              2017年4月11日

 

 

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 永仁县“第五届”广场健身舞蹈大赛取得圆满成功
  下一篇文章: 永仁县举办彝族传统体育项目弩的制作及射弩技艺培训班