今天是: / 留 言 板    我要投稿    网站登录   
推荐信息
 · 永仁县刺绣协会文艺队演唱视频
 
 
 
 
 
  当前位置:首页 >> 工作动态 >> 实时动态
    永仁县文体广电旅游局举办苴却砚培训班    
[ 作者:李赞阳 日期:2018/10/10 来源:本站原创 点击:2128 评论:0 ]





    永仁苴却砚因石质细密、坚硬、莹洁、滋润,发墨如油,存墨不腐,石品丰富,色泽绚丽,抚之如玉,叩之清越,呵之凝露,集中国四大名砚优点于一身。1909 年,送去巴拿马赛宝会展出,一举获奖。从此,直却砚享誉海内外,被中外名人誉为“砚中珍品”、“砚中魂宝”,屡获“中国名砚”称号。被列入省级“非物质文化遗产项目”。

      苴却石集“标”、“眼”、“青花”、“水纹”、“眉子”、“金线”、“银线”于一身,制作工艺繁杂。是人工雕琢艺术的精品,利用神奇石材天然石品花纹,开发出文镇、摆件、挂件、茶盘佩饰等具有独特风格的文房系列、高雅礼品、旅游纪念品。

目前,永仁县已有各类苴却砚雕刻师124名,省、州工艺美术大师5名,《紫气东来三万里》砚、《天下第一佛砚》等一批苴却名砚先后荣获国家级、国际级金奖和精品奖。苴却石艺已成为楚雄州文化旅游产业的特色文化名片。是永仁县四大名片(诸葛方山、苴却砚、赛装节、彝族服饰)之一。

为传承、弘扬这一传统民间手工制作技艺,开发苴却砚产品,提升永仁文化旅游知名度。永仁文体广电旅游局于2018年9月9日至12日在县城举办苴却砚技艺培训班,来自全县各乡镇的苴却砚爱好者、雕刻师、苴却砚经营户共72人参加培训。培训由“省级非物质文化遗产”传承人马世明主讲:“苴却砚历史、石材的选择、工艺制作流程等”。在授课的同时,实地参观,实际操作,使学员切身体会,学以致用,更加了解掌握苴却砚的历史,制作工艺。此次培训班为苴却砚的传承、发展、制作,培养了一批传承人,达到了预期的目的。为提高了永仁文化旅游产品的知名度和影响力打下来坚实的基础。

 

 

                                                                                                                             永仁文化馆  李赞阳

 

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 书香润童年,流动图书进校园
  下一篇文章: 永仁县加强文物巡查保护力度